Revisión bibliográfica. INFLUENCIA DE LA SEQUÍA SOBRE EL METABOLISMO DEL NITR�?GENO FIJADO DURANTE LA SIMBIOSIS Bradyrhizobium-SOYA

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J. A. Freixas

Resumen

La soya (Glycine max L. Merr.) establece simbiosis
con bacterias fijadoras del nitrógeno de la familia de los
rizobios; específicamente con bacterias del género
Bradyrhizobium. Los rizobios secretan moléculas específicas
denominadas factores Nod, que juegan un papel importante
en el desarrollo del nódulo radicular. En el nódulo, los rizobios
son diferenciados en bacteroides, donde ocurre la fijación
biológica del nitrógeno (BNF) y se produce amonio. La mayor
parte del amonio es asimilado en glutamina, que participa
indirectamente en la síntesis de ureidos. La soya se considera
una de las plantas leguminosas más sensibles al estrés por
sequía, con una disminución significativa en la BNF. Los
ureidos se acumulan en plantas de soya sensibles a la sequía
durante el déficit hídrico, mientras que las plantas tolerantes
presentan bajas concentraciones de ureidos que pueden
reducir el estrés sobre la BNF. Se han realizado investigaciones
dirigidas a incrementar la BNF en condiciones de estrés por
sequía. La fertilización con manganeso en condiciones moderadas
de déficit hídrico incrementa la degradación de los ureidos y la
BNF. La enzima ACC desaminasa en los rizobios degrada el
ACC, precursor inmediato del etileno en las plantas, y disminuye
los efectos inhibitorios del etileno en la nodulación. La inducción
de los genes de la nodulación en Bradyrhizobium sp. ha
mostrado efectos positivos en el crecimiento de la soya en
condiciones moderadas de sequía. El objetivo de esta revisión
bibliográfica está dirigido a relacionar nuevos blancos
moleculares que permitan incrementar la BNF en condiciones
de estrés por sequía.

Detalles del artículo

Cómo citar
Freixas, J. A. (2012). Revisión bibliográfica. INFLUENCIA DE LA SEQUÍA SOBRE EL METABOLISMO DEL NITR�?GENO FIJADO DURANTE LA SIMBIOSIS Bradyrhizobium-SOYA. Cultivos Tropicales, 31(2), 66–73. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/101
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Artículo Original