EVALUACIÓN DE INDICADORES QUE CARACTERIZAN LA ACCIÓN PROTECTORA DEL QUITOSANO EN Nicotiana tabacum L. vs Phytophthora nicotianae BREDA DE HAAN

Contenido principal del artículo

Dianevys González-Peña Fundora

Resumen

El quitosano es un polímero de glucosamina con importantes propiedades como compuesto antimicrobiano e inductor de respuestas defensivas en plantas, el cual emerge como una alternativa ecológica al empleo de pesticidas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto que ejerce este polímero en el crecimiento y la esporulación de un aislado de Phytophthora nicotianae Breda de Haan, así como en la actividad glucanasa en plantas de tabaco (Nicotiana tabacum L.) infectadas con el patógeno. Para ello se inoculó un disco con micelio de P. nicotianae en placas Petri con medio de cultivo PDA-V8 y diferentes concentraciones de quitosano. La inhibición del crecimiento del micelio estuvo marcada por el tipo de ácido disolvente y las concentraciones empleadas. Se observó una relación directa entre el efecto inhibitorio y los niveles del polímero en el medio de cultivo. Además, disminuyó la esporulación de P. nicotianae al adicionar hasta 3,0 g L-1
y hubo un efecto biostático del crecimiento de la colonia, pero no biocida. Por otra parte, las plantas de tabaco de 30 días de sembradas, tratadas con quitosano o inoculadas con el aislado SS-11 a través de la raíz, variaron la concentración de proteínas y la actividad glucanasa en el tiempo. También se alcanzó un 26 % de protección vegetal al aplicar 0,5 g L-1 del polímero a plantas de tabaco. Los resultados muestran el efecto del quitosano como inhibidor del desarrollo de P. nicotianae, así como su potencialidad para incrementar la actividad glucanasa y la protección del cultivo ante la presencia de este patógeno.

Detalles del artículo

Cómo citar
González-Peña Fundora, D. (2016). EVALUACIÓN DE INDICADORES QUE CARACTERIZAN LA ACCIÓN PROTECTORA DEL QUITOSANO EN Nicotiana tabacum L. vs Phytophthora nicotianae BREDA DE HAAN. Cultivos Tropicales, 36(3), 144–153. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1064
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a