COMPORTAMIENTO DE LA ACUMULACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE MASA SECA EN TRES VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.)

Contenido principal del artículo

Eduardo Jerez Mompié

Resumen

El trabajo se desarrolló en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) durante plantaciones realizadas en el mes de enero de los años 2010, 2011 y 2012, con el objetivo de evaluar el
comportamiento de la acumulación y distribución de masa seca entre los diferentes órganos de la planta. Se utilizaron tubérculos semillas importados de tres variedades de papa (Solanum tuberosum L.) Call White, Santana y Spunta, plantadas en tres parcelas (una por cada variedad) siguiendo un diseño muestral. A los 40 y 70 días después de la plantación y en la cosecha, se muestrearon 10 plantas al azar por cada variedad, para conocer mediante secado en estufa la cantidad de masa seca en los diferentes órganos. Durante el ciclo del cultivo se registraron las temperaturas medias, máximas y mínimas ocurridas en ese periodo. Se detectaron diferencias intervarietales en la magnitud de los valores alcanzados en la acumulación de masa seca, aun cuando las tres siguen un mismo patrón de crecimiento. Se destaca que al inicio de la plantación la demanda por masa seca es mucho mayor en el follaje, lo cual se invierte hacia los tubérculos al final del mismo. Se discute la influencia de las temperaturas en el crecimiento en general, lo cual se reflejó en la producción de masa seca.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jerez Mompié, E. (2016). COMPORTAMIENTO DE LA ACUMULACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE MASA SECA EN TRES VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.). Cultivos Tropicales, 36(4), 70–76. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1083
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a