Dogo, nuevo cultivar cubano de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa, L) obtenido por inducción de mutaciones con rayos gamma 60Co

REPORTE DE NUEVO CULTIVAR

Dogo, nuevo cultivar cubano de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa, L) obtenido por inducción de mutaciones con rayos gamma 60Co

 

Dogo, new cuban cultivar of Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), obtained through mutation induction with 60Co gamma rays

 

 

Dra.C. María C. González Cepero

Instituto Nacional Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, CP 32700.

 

 


RESUMEN

En el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas se obtuvo un nuevo cultivar de Flor de Jamaica mediante el empleo de inducción de mutaciones. Difiere de la variedad donante en el ciclo, número de frutos por planta, peso de los frutos y forma de las hojas.

Palabras clave: mutación inducida, mutante, rayos gamma.


ABSTRACT

At the National Institute of Agricultural Sciences was obtained a new cultivar of Jamaica flower through the use of mutation induction. Differs from the donor in the cycle, number of fruits per plant, fruit weight and leave shapes.

Key words: induced mutation, mutant, gamma rays.


 

 

INTRODUCCIÓN

La Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es empleada en muchas partes del mundo por su belleza como planta ornamental, el delicioso sabor de las infusiones, vinos y refrescos, así como por sus propiedades medicinales; sin embargo, la diversidad genética existente en Cuba es muy limitada, por lo que resulta de interés el poder contar con variedades cubanas que hagan posible el incremento de las áreas sembradas con dicho cultivo.

 

METODOLOGÍA EMPLEADA

Semillas de la variedad Yerzy fueron irradiadas con rayos gamma de 60Co (100 Gy) y a partir de la generación M2 se realizó la selección de plantas individuales que mostraban mayor potencial productivo y variaciones en algunos caracteres. En la generación M4 se observó uniformidad fenotípica en una línea que difería del parental en el número de ramas por planta, la forma de las hojas, el número de frutos por planta y la masa promedio de los frutos.

Esta variedad ha sido introducida en diferentes provincias del país y fue registrada para su inscripción en el listado oficial de variedades de nuestro país (tabla).

 

Recibido: 17 de diciembre de 2013
Aceptado: 14 de enero de 2015

 

 

Dra.C. María C. González Cepero, Instituto Nacional Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, CP 32700. Email: mcaridad09@yahoo.es

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