Revisión bibliográfica. Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni. UNA REVISIN

Michel Martínez Cruz

Resumen

La Stevia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) es
una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas
nativa de la región tropical de Sudamérica. Es una planta
considerada medicinal, pues varios estudios demuestran que
puede tener efectos beneficiosos sobre la diabetes tipo II,
ya que posee glicósidos con propiedades edulcorantes sin
calorías. Muchas de las actividades de investigación sobre sus
propiedades químicas y biológicas se han hecho en el pasado
reciente. El objetivo de este trabajo fue compilar la literatura
y revisar el estado actual de la investigación y el desarrollo de
los sistemas de cultivo de esta especie. Cuba es un país que
tiene potencial para el cultivo de Stevia, pero; a diferencia de
otros países de la región en los cuales se cultiva esta especie,
se han formado empresas y se han hecho verdaderos procesos
de industrialización. En Cuba aún no se ha introducido
el cultivo de la Stevia a escala de producción agrícola ni
industrial. La Stevia por sus propiedades terapéuticas puede
contribuir en la salud humana, pero también tiene otras
aplicaciones como uso cosmetológico, mejorador de suelos,
suplemento en dietas de animales, entre otros.

Palabras clave

diabetes, edulcorantes, glicósidos

Texto completo:

PDF es PDF en epub HTML

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.