Reseña bibliográfica INFLUENCIA DE LA INOCULACIÓN MICORRÍZICA EN LOS ABONOS VERDES. EFECTO SOBRE EL CULTIVO PRINCIPAL. ESTUDIO DE CASO: EL MAÍZ

Gloria M. Martín

Resumen

El valor de los abonos verdes como vía para el suministro de nitrógeno ha sido reconocido durante siglos por los agricultores. Otro beneficio asociado a la utilización de este tipo de plantas es que incrementan la actividad y diversidad de los microorganismos del suelo, como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). En la presente reseña bibliográfica se resumen algunos resultados obtenidos en el mundo y en Cuba en relación con la definición e importancia de los abonos verdes, la evaluación del aprovechamiento del nitrógeno y la sustitución de otras fuentes nitrogenadas por estos cultivos en los sistemas
agrícolas. Así mismo, se abordan las características y
beneficios de los HMA, su papel en la nutrición vegetal,
los factores que influyen en su eficiencia y el efecto del
establecimiento de la simbiosis sobre la optimización del
suministro de nutrientes. Por último, se brindan algunas
consideraciones acerca de la inoculación micorrízica y
rotación con abonos verdes, y algunos resultados con el
maíz. El empleo de alternativas nutricionales para los
cultivos, como las dos mencionadas en este trabajo, es
una necesidad impostergable, dada la importancia de
la conservación del medio ambiente, obtener alimentos
saludables y el precio cada vez más alto de los fertilizantes
en el mercado mundial.

Palabras clave

micorrizas, nutrición de las plantas

Texto completo:

PDF es PDF en epub HTML

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.