Reseña bibliográfica. ASPECTOS RELACIONADOS CON EL ESTRS DE CALOR EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.)

Marilyn Florido Bacallao

Resumen

Aunque el tomate puede crecer en un amplio rango de condiciones climáticas, su crecimiento vegetativo y reproductivo se ve seriamente afectado en condiciones de temperaturas altas, resultando en una reducción del rendimiento y de la calidad del fruto. Estas condiciones son importantes, fundamentalmente, en ambientes tropicales y subtropicales, donde el estrés es un factor limitante en la producción de tomate. En este trabajo se exponen los principales aspectos relacionados con la tolerancia al
calor en el cultivo a nivel celular, morfoagronómico y
de planta completa; las dificultades en la cuantificación
de la tolerancia a este estrés, así como la necesidad de
conocer los mecanismos fisiológicos y las bases genéticas
de la termotolerancia con vistas a lograr progresos en el
mejoramiento genético del cultivo.

Palabras clave

estrés, fructificación, mejora genética, tolerancia al calor, tomate

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