PLANTAS UTILIZADAS EN ALIMENTACIÓN HUMANA POR AGRICULTORES MESTIZOS Y KICHWAS EN LOS CANTONES SANTA CLARA, MERA Y PASTAZA, PROVINCIA DE PASTAZA, ECUADOR

Ricardo V. Abril Saltos

Resumen

Esta investigación se realizó en la provincia de Pastaza, Ecuador, su objetivo fue identificar las principales especies vegetales utilizadas en alimentación humana, en las explotaciones agropecuarias de los cantones Pastaza, Mera y Santa Clara, comparando su frecuencia de reporte en función del cantón y etnia del productor, para lo cual se elaboró una encuesta, que consta de aspectos de identificación de los agricultores, plantas utilizadas en alimentación humana y sus formas de usos, la cual fue aplicada a 214 productores en la provincia, correspondiente al 30 % de productores identificados. A nivel global, se reportaron 59 especies, teniendo por cantón 32 especies en Pastaza, 16 en Mera y 56 en Santa Clara, en función de la etnia del productor se reportaron 44 especies utilizadas por mestizos y 46 especies utilizadas por Kichwas. Se obtuvo 33 familias botánicas, siendo Solanaceae y Arecaceae las que mayor número de especies reportan. El análisis de frecuencia de reportes, a través de cuadros de contingencia, con respecto al cantón y etnia del productor, presentó diferencias significativas en el valor de P para los estadísticos Chi cuadrado de Pearson y Chi cuadrado MV-G2. El análisis de comparación de proporciones mostró nueve especies, siendo las más destacadas Musa sp Schott,
Manihot esculenta Crantz L. y Colocasia esculenta (L.). Se concluye que en la zona existe diversidad en el uso de plantas para la alimentación humana, en la cual su variabilidad está influenciada por los componentes cantón y etnia del productor.

Palabras clave

alimento, Amazonía, especies vegetales, etnia

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