PROPAGACIÓN In Vitro DE CULTIVARES DE Moringa oleifera Lam.

Contenido principal del artículo

Arturo Matos Ruiz

Resumen

La Moringa posee hojas, flores y frutos con
un alto contenido de vitaminas, minerales y proteínas
de interés para las industrias alimenticias y médicas. Su
reproducción es por semillas y estacas, métodos insuficientes
si se desean introducir nuevos cultivares. El presente
trabajo tuvo como objetivo establecer un protocolo para
la propagación in vitro de Moringa oleifera Lam. La
desinfección de las estructuras embrión-endospermo con
hipoclorito de sodio 1 % (V:V) se realizó a los cinco, siete
y nueve minutos. La multiplicación in vitro se realizó por:
sistemas convencionales (medio de cultivo semi-sólido)
y biorreactores de inmersión temporal. En el enraizamiento
in vitro se evaluó la concentración del ácido naftalen acético
y el ácido indol butírico (0; 2,5; 5,0 y 7,5 μmol L-
1) y el tipo
de explante. Se evaluó la supervivencia de los brotes en la
aclimatización teniendo en cuenta la procedencia de la fase
de enraizamiento. Se determinó el efecto del genotipo en el
establecimiento y la multiplicación in vitro. La desinfección
del cultivar Supergenius fue mejor a los siete minutos, con
un porcentaje de germinación del 54 %. Los biorreactores
de inmersión temporal incrementaron la calidad morfológica
de los brotes y el coeficiente de multiplicación aumentó de
6,2 a 16,1 para el cultivar Supergenius. El enraizamiento se
logró sin auxinas y la supervivencia en aclimatización fue
de un 85 % a los 35 días para los brotes que se enraizaron
sin reguladores del crecimiento, independientemente del
explante de procedencia. Se demostró que el genotipo
influyó en el establecimiento y multiplicación de los mismos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Matos Ruiz, A. (2016). PROPAGACIÓN In Vitro DE CULTIVARES DE Moringa oleifera Lam. Cultivos Tropicales, 37(5 ESP), 49–56. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1188
Sección
Artículo Original