ESTUDIO FENOLGICO PRELIMINAR DE SEIS CULTIVARES DE HABICHUELA DE LA ESPECIE Phaseolus vulgaris L.

Loracnis Hernández

Resumen

El cultivo de las hortalizas es una de las prioridades
fundamentales para la agricultura urbana, entre las que se destaca
la habichuela, que en nuestro país tiene una amplia demanda
por la población; sin embargo, la especie que se consume es la
perteneciente al género Vigna sesquipedalis, la cual solo se
siembra en los meses de primavera-verano. Además, existe otra
especie muy bien adaptada a nuestras condiciones climáticas
que pertenece al género Phaseolus vulgaris L. y reviste una
gran importancia, ya que puede ser producida para consumo
fresco como procesada para uso industrial en los meses de
invierno. Dado el poco conocimiento que se tiene de esta
especie en Cuba, se propuso como objetivo de la investigación
realizar un estudio sobre las fases fenológicas y el ciclo del
cultivo en un grupo de variedades de habichuelas de la especie
Phaseolus vulgaris L. Se estudiaron seis variedades entre el
2005 y 2006, las que se establecieron en áreas del Instituto
Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA); se tomaron 15 plantas
por cada variedad, realizándose observaciones cada tres días
y se analizaron los rendimientos por m2 así como el acumulado
de temperatura diaria. De acuerdo con los resultados, a pesar
de que todas la variedades son de ciclo medio, Bountiful y
Tendergreen se pueden clasificar como las variedades más
tempranas (45-48 días) mientras que Liver y Verlili como las
más tardías (59-60 días), estas últimas, por tanto, presentaron
mayor acumulado de temperatura y los mejores resultados en
el rendimiento.

Palabras clave

Phaseolus vulgaris, variedades, fenología, crecimiento, temperatura, rendimiento

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