Diagnóstico sociocultural del cultivo de soya en San Juan de Pueblo Viejo, Ecuador

Contenido principal del artículo

Victor I. Choez-Quiroz
Orestes Cruz-La Paz
Ramiro Valdes-Carmenate

Resumen

En el Ecuador la producción de soya (Glycine max L.) representa un rubro importante en el sector agrícola vinculado con esta actividad; se cultiva tanto en la costa, como en la sierra. El objetivo de este trabajo fueidentificar el nivel de conocimiento actual de los productores en el manejo del cultivo de soya y su percepción acerca de innovaciones tecnológicas en el municipio Pueblo Viejo, estableciendo una línea base con respecto a las adecuaciones que serían necesarias para el mejoramiento de los rendimientos de la plantación. Para este estudio se crearon espacios de difusión de los hallazgos en el proceso de manejo del cultivo, se abrieron espacios de formación, se aplicaron encuestas y se desarrolló un taller de socialización. La muestra de estudio estuvo conformada por 20 productores de soya de la zona. Los principales resultados reflejaron que el nivel educacional está entre secundario y superior. La mayor cantidad de productores fueron de sexo masculino y más de la mitad de los encuestados eran propietarios de las fincas. El 70 % de los productores viven dentro de sus predios, la variedad utilizada para la siembra son transgénicos y en el taller de socialización se identificó la falta de conocimientos tecnológicos del cultivo por los productores.

Detalles del artículo

Cómo citar
Choez-Quiroz, V. I., Cruz-La Paz, O., & Valdes-Carmenate, R. (2017). Diagnóstico sociocultural del cultivo de soya en San Juan de Pueblo Viejo, Ecuador. Cultivos Tropicales, 38(3), 81–85. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/12
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a