CONTENIDO DE POLIFENOLES EN Solanum lycopersicum L. BAJO LA ACCIÓN DE UN CAMPO MAGNÉTICO ESTÁTICO

Albys E. Ferrer Dubois

Resumen

Los polifenoles contribuyen a las propiedades
antioxidantes de S. lycopersicum L. (tomate); planta en la
cual se han evidenciado los efectos positivos de los campos
magnéticos (CM) en la germinación y la productividad.
De manera que fue necesario estudiar el contenido de
polifenoles en frutos de tomate provenientes de plantas
irrigadas con agua tratada con campo magnético estático
(CME) a 150 mT. Se utilizó un diseño experimental
completamente aleatorizado, donde las plantas control
se irrigaron con agua normal y las plantas del segundo
tratamiento se irrigaron con CME a 150 mT. A partir
de los frutos maduros se prepararon extractos acuosos,
etanólicos y con mezcla Folch (cloroformo:metanol, 2:1). Se
cuantificaron los polifenoles totales por el método de Folin-
Ciocalteu y se identificaron con la Cromatografía Líquida
de Alta Resolución (HPLC) siglas en Inglés. Se realizó
un ANOVA de Clasificación Simple y la Comparación de
Múltiples Rangos con Diferencia Mínima Significativa.
Los extractos acuosos presentaron un mayor contenido de
polifenoles con relación a los etanólicos y a los elaborados
con la mezcla Folch, con diferencias estadísticamente
significativas. Todos los extractos procedentes de los frutos
que recibieron el riego con agua tratada con CME mostraron
una mayor cantidad de polifenoles. En los extractos acuosos
elaborados a partir de frutos irrigados con CME, el contenido
de polifenoles fue 1,25 veces mayor con relación a los
extractos acuosos del tratamiento control. Se identificaron
los polifenoles rutina, quercetina y ácido gálico, de los cuales
se ha reportado su contribución significativa en la capacidad
antioxidante de S. lycopersicum L.

Palabras clave

ácido gálico, HPLC, quercetina, rutina, tomate

Texto completo:

PDF es epub HTML PDF en

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.