SELECCIÓN PARTICIPATIVA DE CULTIVARES DE GARBANZO (Cicer arietinum L.) EN FERIA DE DIVERSIDAD DE SAN ANTONIO DE LOS BAÑOS, ARTEMISA, CUBA

Regla M. Cárdenas Travieso

Resumen

En Cuba las ferias de agrobiodiversidad se han
incrementado en el marco de la ejecución del Programa de
Innovación Agropecuaria Local (PIAL), donde la selección
participativa de variedades (SPV) ha sido documentada en
los cultivos de frijol, tomate, arroz y otros, pero no existen
evidencias del impacto de esta actividad en el caso del
garbanzo (Cicer arietinum L.). Por tal motivo, se realizó el
presente trabajo, con el objetivo de contribuir al incremento
del fondo documental relacionado con la SPV en el cultivo
del garbanzo. En noviembre del 2009 se sembraron 26
cultivares de garbanzo (21 foráneos y cinco nacionales)
en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria
(CPA) “Gilberto León” del municipio San Antonio de
Los Baños en la provincia Artemisa. Durante la fase de
llenado de las vainas se realizó una feria de diversidad en
la que los participantes practicaron la SPV. Los resultados
mostraron una alta diversidad de criterios en la selección de
cultivares de interés, siendo el vigor vegetativo, el número
de vainas por planta y el tamaño del grano, los utilizados
con más frecuencia. Se seleccionaron 20 líneas promisorias
para la zona. El estudio demuestra que existen grandes
potencialidades en la introducción, evaluación y selección
participativa de materiales foráneos y nacionales, con
vistas a lograr incrementos en la diversidad de cultivares
de garbanzo de interés, mejor adaptados a las condiciones
locales.

Palabras clave

cooperativa, criterio de selección, innovación, vainas, vigor

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