Respuesta del cultivo del ajo (Allium sativum L.) a la aplicación de dos bioproductos en las condiciones edafoclimáticas del centro este de la provincia Las Tunas, Cuba

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Carlos Pupo Feria

Resumen

Un uso indiscriminado de fertilizantes químicos en el cultivo del ajo (Allium sativum L.) hace que sus producciones sean insostenibles, sobre todo desde el punto de vista ecológico, de ahí la importancia de aplicar alternativas que contribuyan a disminuir su aplicación. Para ello se estableció una parcela experimental en áreas de la finca “Los Pérez” de la Cooperativa de Créditos y Servicios Fortalecida (CCSF) “Niceto Pérez García”, del municipio Las Tunas, entre los años 2011 y 2014. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y seis réplicas. Los tratamientos utilizados consistieron en el uso individual y combinado de EcoMic® y Fitomas E® y un testigo sin aplicación. Se determinó el efecto de estos tratamientos en algunas variables morfológicas y de rendimiento (diámetro del pseudotallo, masa de los bulbos, diámetro de los bulbos, número de diente por bulbos, masa de los dientes, ancho de los dientes y rendimiento en t ha-1). Los datos se sometieron a análisis de varianza de clasificación doble y comparación de medias. La aplicación de todas las alternativas mostraron resultados positivos en los parámetros estudiados respecto a un testigo sin aplicación, por lo que muestra la efectividad de su utilización en las condiciones de clima y suelo en la zona centro de la provincia Las Tunas y contribuye a la sostenibilidad de esos agroecosistemas.

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Cómo citar
Pupo Feria, C. (2016). Respuesta del cultivo del ajo (Allium sativum L.) a la aplicación de dos bioproductos en las condiciones edafoclimáticas del centro este de la provincia Las Tunas, Cuba. Cultivos Tropicales, 37(4), 57–66. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1275
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