LA SELECCIN PARTICIPATIVA DE VARIEDADES (SPV) EN EL CULTIVO DEL TOMATE

C. Moya

Resumen

La participación de los productores en la selección
de variedades de la especie Solanum lycopersicum L.,
adaptadas a las características agroecológicas de sus fincas,
requiere que estos cuenten con herramientas metodológicas
que les permitan realizar dichas tareas con eficiencia y calidad.
Para dar respuesta a esa necesidad, se tomaron en cuenta los
resultados de las investigaciones realizadas en las áreas del
Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de
las Lajas, provincia La Habana, y el Instituto Nacional de Investigaciones
en Viandas Tropicales (INIVIT), provincia de
Camagüey; también se trabajó en las fincas de los productores
de la CCS ?Juan Benito Ruiz en Batabanó. En el primer caso,
se realizaron ensayos comparativos de rendimiento, tal y como
está establecido por los métodos tradicionales de mejoramiento
genético de las plantas, mientras que en el segundo, se
celebraron ferias de agrobiodiversidad, una de las herramientas
de los nuevos métodos de mejora que se conoce como
fitomejoramiento participativo. Los resultados de los ensayos
se compararon con los de las ferias, donde la variedad Mara y
las líneas 1, 35 y 44 mostraron buen comportamiento en el
ensayo comparativo y estuvieron entre las más seleccionadas
en la feria de agrobiodiversidad de La Habana; sin embargo, la
línea 43 no presentó buen comportamiento en el ensayo comparativo
y fue la que obtuvo mayor número de votos en la
feria. Las variedades Lignon, Campbell-28 y Tropical C-28-V
alcanzaron los mayores valores en el ensayo comparativo de
Camagüey; no obstante, solo Lignon fue la más seleccionada
en la feria, superada por la línea 38 e igualada por la 43 en el
total de votos. Estos resultados demuestran que la selección
definitiva de variedades de tomate deben hacerla los productores
en sus propias fincas.

Palabras clave

tomate, selección, fitomejoramiento, agricultores, participación

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