ESTRÉS TÉRMICO EN CULTIVO DEL TRIGO. IMPLICACIONES FISIOLÓGICAS, BIOQUÍMICAS Y AGRONÓMICAS

Leandris Argentel Martínez, Jaime Garatuza Payán, María M. Armendáriz Ontiveros, Enrico A. Yépez González, José T. Arredondo Moreno, Jorge González Aguilera

Resumen


El estrés por altas temperaturas en las plantas
origina respuestas que afectan su fenología, fisiología,
metabolismo y en algunos casos se modifica la expresión
génica, ocasiona variaciones en los rendimientos y la calidad
de industrialización de cultivos como el trigo (Triticum
aestivum L. y T. durum L.). Aunque no todas las especies y
cultivares responden del mismo modo al calor, el monitoreo
de la respuesta del germoplasma disponible a través de
indicadores fisiológicos, bioquímicos y moleculares
permitirá identificar posibles progenitores para la mejora
genética, y recomendar genotipos tolerantes. El cambio
climático incluye aumentos significativos de la temperatura
en regiones donde se cultiva trigo, por lo cual un paso
importante es conocer el estado actual de las investigaciones
relacionadas con su respuesta al estrés térmico. En el
presente artículo se describen algunos de los efectos del
estrés por calor en el cultivo del trigo por su importancia para
la alimentación humana y animal, además su contribución
a la economía internacional.

Palabras clave


calor, cambio climático, tolerancia, Triticum

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DOI: http://dx.doi.org/10.1234/ct.v38i1.1338

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