EFECTO DE LAS TEMPERATURAS EN EL RENDIMIENTO DE LA PAPA (Solanum tuberosum L.) VARIEDAD ROMANO

Roberqui Martín Martín, Eduardo Jerez Mompie

Resumen


El trabajo se desarrolló en la Finca “Las papas”, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA); situada a los 230 00´ de latitud norte y 820 12´ de longitud oeste, a una altura aproximada de 138 m sobre el nivel del mar en San José de las Lajas, Mayabeque. Con el objetivo de evaluar las respuestas provocadas en el rendimiento producto de las variaciones de las temperaturas durante el ciclo del cultivo, se realizaron plantaciones de la variedad Romano, durante los años 2014 y 2015, respectivamente. Se evaluó el comportamiento de las temperaturas mínimas, medias y máximas así como la amplitud de estas. Se estimó el rendimiento total y comercial en t ha-1 y la composición del tubérculo por calibres. Todo el procesamiento estadístico se realizó con el empleo del programa Statgraphycs v5.1 y los gráficos se realizaron con el programa Sigma Plot v3.1.

Palabras clave


condiciones ambientales, temperatura ambiental, rendimiento de cultivos

Texto completo:

PDF es EPUB HTML


DOI: http://dx.doi.org/10.1234/ct.v38i1.1339

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.