LAS ARVENSES Y SU ENTOMOFAUNA ASOCIADA EN EL CULTIVO DEL MAÍZ (Zea mays, L.) POSTERIOR AL PERIODO CRÍTICO DE COMPETENCIA

Yaisys Blanco

Resumen

En Cuba, una de las razones por la que se obtie-
nen rendimientos bajos y altos costos de producción en el
maíz, es la elevada incidencia de organismos nocivos que se
convierten en plagas con frecuencia, por lo que se ha conside-
rado que la presencia de diferentes especies de arvenses den-
tro de los cultivos tiene un profundo impacto en la composi-
ción e interacciones de la entomofauna del cultivo, a tal punto
que los predadores y parasitoides son más efectivos en los
hábitats complejos, y los insectos benéficos tienen mayores
posibilidades de encontrar presas alternativas, refugios para
dormancia y sitios para reproducción. Por lo que el objetivo de
este trabajo es determinar la presencia de arvenses con su
entomofauna asociada en el cultivo del maíz (Zea mays, L) y su
relación directa de beneficio o perjuicio. Se realizó en el área
experimental del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA), sobre un suelo Ferralítico Rojo compactado. Se estu-
dió el manejo de arvenses durante todo el ciclo del cultivo así
como hasta la culminación del período crítico, o sea, el
desyerbado hasta los 35 días y el cultivo sin manejo de las
arvenses hasta el inicio del periodo crítico. La distribución
espacial del maíz fue de 0.90 m entre hileras x 0.30 m entre
plantas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro
repeticiones. Se encontraron un total de 15 arvenses y 21 or-
ganismos naturales, de los cuales 16 correspondieron a insec-
tos nocivos y cinco a benéficos; solo dos de ellos constituye-
ron organismos plaga: S. frugiperda y H.zea. Se encontraron
S. halepense, A. dubius y P. hysterophorus como hospederas
de organismos benéficos en mayor proporción que en los cultivos.

Palabras clave

malezas, insectos, maíz, competencia biológica

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.