ALTERNATIVAS EN LA NUTRICIÓN DEL MAÍZ TRANSGÉNICO FR-Bt1 DE (Zea mays L.): RESPUESTA EN CRECIMIENTO, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN

Moises Morejon Pereda, José A Herrera Altuve, Camilo Ayra Pardo, Pedro J González Cañizares, Ramón Rivera Espinosa, Yanileysis Fernández Parla, Eliudimir Peña Ramírez, Pilar Téllez Rodríguez, Claudia Rodríguez-de la Noval, Blanca M de la Noval-Pons

Resumen

El maíz es uno de los cultivos más importantes en la mayoría de los países, cuyo rendimiento está limitado por ataques de patógenos y la afectación por arvenses. La variedad sintética cubana de maíz FR-Bt1 transgénica posee la capacidad de protección contra el ataque de la palomilla del maíz (Spodoptera frugiperda Smith) y la tolerancia al herbicida glufosinato de amonio. Para conocer el comportamiento en crecimiento y rendimiento de variedad FR-Bt1 en respuesta a alternativas en la nutrición, combinando un fertilizante NPK, el inoculante micorrícico EcoMic® y el estimulador de crecimiento vegetal FitoMas®-E, se realizaron experimentos en condiciones de campo y una prueba de extensión, observándose variables de crecimiento, desarrollo, rendimiento y sus componentes. El cultivo respondió positivamente a la aplicación de los productos; en los indicadores estudiados, con la combinación del FitoMas®-E, EcoMic® y el 50 o 75 % de la dosis de fertilización mineral recomendada para la variedad, la respuesta fue similar a la aplicación del 100 % de la dosis, siendo ambos tratamientos superiores a cualquiera de los productos por separado y sus combinaciones. En suelos pocos fértiles, similares a los de los experimentos realizados, la variedad de maíz FR-Bt1 no alcanza su rendimiento potencial cuando se utilizan dosis de NPK inferiores a las establecidas en el instructivo técnico, lo que si se logra con la combinación de la fertilización mineral con EcoMic® y FitoMas®-E permitiendo incluso la reducción de la dosis de fertilizante en un 25 o 50 %, sin afectar el comportamiento del cultivo.

Palabras clave

bioestimulante, fertilizante inorgánico, maíz, Mycorrhizae

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