Efecto de Canavalia ensiformis (L). En propiedades físicas de un suelo fluvisol diferenciado en Santiago de Cuba

Contenido principal del artículo

Osmara Renté-Martí
María C. Nápoles-García
Pablo Pablos-Reyes
Belyani Vargas-Batis

Resumen

El suelo constituye uno de los recursos naturales más importantes para la vida. La producción de alimentos depende del uso de este recurso, que se degrada continuamente como resultado de un incorrecto manejo y explotación. Canavalia ensiformis se encuentra entre las plantas más empleadas como abono verde por las mejoras que ofrece en las propiedades del suelo. Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes manejos de esta planta en la fertilidad de un suelo Fluvisol diferenciado, se desarrolló la presente investigación en la Unidad básica de producción cooperativa (UBPC) Huerto Santiago 2, en el municipio Santiago de Cuba. El experimento se sembró en junio 2014 y 2015 con una distancia de siembra de 0,75 m entre hileras y de 0,25 m entre plantas. Se empleó un diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y cuatro réplicas: un testigo absoluto que representó la fertilidad natural del suelo; con tres tratamientos con Canavalia uno establecida hasta los 80 días, se cortó y se dejó la biomasa sobre el suelo; otro a los 80 días se cortó e incorporó la biomasa al suelo; y el ultimo la leguminosa se mantuvo permanente en el suelo hasta los 120 días. Se analizó la densidad aparente, la porosidad y la humedad del suelo, así como la calidad mediante el método de evaluación visual de indicadores. Los resultados mostraron un efecto positivo de los diferentes tratamientos en las propiedades físicas evaluadas y la calidad del suelo, siendo superiores cuando se incorporó el abono verde al suelo o se mantuvo de forma permanente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Renté-Martí, O., Nápoles-García, M. C., Pablos-Reyes, P., & Vargas-Batis, B. (2018). Efecto de Canavalia ensiformis (L). En propiedades físicas de un suelo fluvisol diferenciado en Santiago de Cuba. Cultivos Tropicales, 39(2), 59–64. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1446
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a