Inducción de señales en la interacción Mesorhizobium cicerii - Cicer arietinum L.

Contenido principal del artículo

María C. Nápoles
Juan C. Cabrera
Guilleaume Wegria
Rob Onderwater
Ruddy Wattiez
Ionel Hernández
Daimy Costales
Alejandro Rossi
Luisina Andriolo
Gustavo González

Resumen

El garbanzo es una leguminosa de grano con un valor nutritivo excepcionalmente alto que permite producir gran variedad de alimentos. Se cultiva principalmente en condiciones de secano en las zonas áridas y semiáridas de todo el mundo, donde llega a considerarse la tercera leguminosa de grano más cultivada. Como la mayor parte de las leguminosas, se asocia en simbiosis con bacterias de la familia de los rizobios, que le garantizan parte del nitrógeno que necesita para su crecimiento y desarrollo. En las primeras etapas de la simbiosis, se genera un complejo diálogo molecular que involucra a los factores Nod sintetizados por la bacteria y los flavonoides liberados por la semilla, de modo que ambos simbiontes pueden reconocerse mutuamente e iniciar todo el proceso de la nodulación. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de moléculas señales inducidas en la cepa Mesorhizobium cicerii y su impacto sobre la nodulación y el rendimiento del garbanzo. La fracción lipídica en los inóculos fue extraída con n-butanol y analizada por cromatografía líquida de alta resolución y cromatografía gaseosa acoplada a un espectrómetro de masas. En los inóculos inducidos con daidzeína se detectó una cantidad superior de lipoquitooligosacáridos (factores de nodulación) y de ácidos grasos de alto peso molecular. De manera similar, los inóculos inducidos con este flavonoide mostraron un efecto positivo en la nodulación y el rendimiento de garbanzo en condiciones semicontroladas y de campo, respectivamente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Nápoles, M. C., Cabrera, J. C., Wegria, G., Onderwater, R., Wattiez, R., Hernández, I., Costales, D., Rossi, A., Andriolo, L., & González, G. (2018). Inducción de señales en la interacción Mesorhizobium cicerii - Cicer arietinum L. Cultivos Tropicales, 39(2), 101–107. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1452
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>