Efecto de la salinidad en estadios iniciales del desarrollo de tres cultivares de arroz (Oryza sativa L.)

Elizabeth Cristo-Valdés, María C. González, Elsa Ventura, Aida T. Rodríguez

Resumen

La salinización de los suelos es uno de los procesos que provoca el cambio climático que provoca serias afectaciones en los rendimientos agrícolas de los cultivos. El trabajo se desarrolló en el laboratorio de biotecnología de la Unidad Científico Tecnológica de Base “Los Palacios” (UCTB), perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) en el municipio Los Palacios, provincia Pinar del Río en los meses de marzo hasta mayo. Se seleccionaron 100 semillas de tres cultivares de arroz obtenidos por diferentes métodos de mejora, INCA LP-10, J-104 e INCA LP-7, este último cultivar es el control tolerante a la salinidad, las cuales se colocaron a germinar en placas de Petri con papel de filtro y se humedecieron con 15 mL de concentraciones salinas de cloruro de sodio (NaCl) (4000, 7000 y 10000 ppm), como control se usó agua destilada. Se evaluó a los siete días el número de semillas germinadas, determinándose el porcentaje de germinación y a los 15 días se evaluaron la altura de las plántulas, longitud de la raíz y acumulado de biomasa fresca y seca en diez plántulas por réplica, así como el índice de tolerancia a la salinidad. Se observaron diferencias varietales en cuanto a la respuesta en vivo de los cultivares en estudio con las concentraciones salinas, donde el cultivar INCA LP-7 e INCA LP-10 mostraron los mejores índices de tolerancia para estas condiciones de estrés abiótico.

Palabras clave

NaCl, estrés abiótico, mejoramiento genético

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