Propiedades de la fertilidad de un suelo cañero bajo diferentes tipos de gestión orgánica y convencional

Fábio Luiz-Partelli, Cristiano Ramos-Evangelista, André Cayô-Cavalcanti, Ivoney Gontijo

Resumen

La caña de azúcar es uno de los principales cultivos producidos en Brasil, desde los tiempos coloniales. La gestión del suelo en el cultivo de la caña ha sufrido cambios en el tiempo, con la aplicación de nuevas técnicas aprovechando sistemáticamente los residuos procedentes de la fabricación de alcohol y azúcar, minimizando el daño al medio ambiente. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades químicas del suelo cultivado con caña de azúcar orgánica certificada con y sin alteración del suelo, en certificación orgánica, convencional con y sin quema de residuos agrícolas y un área del Cerrado nativo en Goiatuba, Goiás. Las muestras de suelo se recogieron en septiembre de 2009 en las profundidades de 0-10 cm y 10-20 cm para el análisis químico. Los resultados se analizaron de manera descriptiva, mediante la estimación de la media, el error estándar de la media y también por medio del análisis multivariado con estimación de la distancia media euclidiana entre los tratamientos con conexión completa. Hay grupos de formación entre el cultivo orgánico sin la perturbación del suelo y el área de Cerrado nativo en la profundidad de 0-10 cm, lo que indica la proximidad de los atributos evaluados. El cultivo orgánico sin la perturbación del suelo tiene fósforo y potasio superiores a otras gestiones. Los resultados resaltan la importancia de aumentar la oferta de los residuos orgánicos para la mejora de atributos químicos y mantenimiento de la calidad del suelo.

Palabras clave

Saccharum sp., química del suelo, sostenibilidad

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