El gen Php no es una fuente de resistencia en el tabaco cubano

Javier Martínez-Pacheco, María del Carmen Castro-Férnandez, Angélica González-Toledo, Verónica Toledo-Sampedro

Resumen

La “pata prieta” es una de las enfermedades principales que afectan a las plantaciones comerciales de tabaco en el mundo. La identificación de genes de tabaco involucrados en la resistencia a la enfermedad, así como su inclusión en las variedades comerciales, constituye un reto importante en la actualidad para los programas de mejora en Cuba. La información sobre el “pedigree” de los cultivares cubanos es escaso y en ocasiones erróneo, por lo que es importante determinar con herramientas moleculares las fuentes de resistencia a la “pata prieta” en el tabaco comercial de Cuba. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia del gen Php, como fuente de resistencia monogénica a la enfermedad en 29 cultivares de tabaco, mediante el uso de un marcador molecular específico. Se demostró que el gen Php estaba ausente en todos los cultivares y que no ha sido introducido a través de programas de mejora durante años. Resulta importante introducir el gen Php en nuevos cultivares de tabaco cubano mediante esquemas de piramidación génica, que permitan su combinación con otras fuentes de resistencia poligénica, para hacer más durable la resistencia y que tenga un mayor espectro.

Palabras clave

marcador molecular, Nicotiana plumbaginifolia, cultivares, mejora genética

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