Comparación de seis variedades de frijol en el rendimiento y sus componentes en Chaltura, Imbabura, Ecuador

Carlos Moya, María Mesa, María Vizcaino, Mónica León, Sandra Guevara

Resumen

El rendimiento del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la zona norte del Ecuador es bajo, debido al uso de variedades poco adaptadas a las condiciones locales y la baja calidad de las semillas. El objetivo de este estudio fue evaluar seis variedades de frijol, colectadas en los Andes del norte de Ecuador y compararlas con la variedad Rosado Bolón utilizada por los agricultores locales. Se determinó el vigor de las plántulas, el color del grano, el color de la flor, la presencia de plagas, el peso de 100 granos, el porcentaje de humedad en granos, número de vainas y granos por planta, número de granos por vaina, número de hojas por planta y altura de las plantas. Se utilizó un diseño de parcelas simples distribuidas al azar, a doble surcos de cinco metros de longitud y 0,50 m entre surcos. Los resultados indicaron que en los caracteres de rendimiento y sus componentes principales se destacaron las variedades Toro Rojo, Rosado Bolón y Paragachi. Los caracteres que más correlacionaron con el rendimiento fueron el número de granos por vaina y el número de vainas por planta. Finalmente se observó una baja presencia del virus del Mosaico común del frijol (Bean common mosaic virus-BCMV), mientras que el insecto que mayor presencia tuvo fue el Trips (Caliothrips phaseoli (Hood)).

Palabras clave

calidad de las semillas; pureza; plagas

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