ctr Cultivos Tropicales cultrop 0258-5936 1819-4087 Ediciones INCA 00007 00007 Reporte de nuevo cultivar SOYIG-20 y SOYIG-22: nuevas variedades de soya (Glycine max L. Merrill) introducidas para las condiciones climáticas de Cuba Toledo-Día Daysbel 1 * Osa-Naranjo Yasniel de la 1 Gonzales-Morera Telce 1 Delgado Manuel Antonio 1 Hurtado Yisel 1 Instituto de Investigaciones de Granos. Autopista Novia del Mediodía Km 16 ½, Bauta, Artemisa. Cuba Instituto de Investigaciones de Granos Bauta Artemisa Cuba Autor para correspondencia. daysbel@iigranos.cu 01 03 2020 Jan-Mar 2020 41 1 e07 24 07 2018 15 01 2020 Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons RESUMEN

Se presentan de manera resumida algunas características fenológicas, morfológicas y agronómicas de las variedades de soya SOYIG-20 y SOYIG-22, dos nuevos cultivares de soya, obtenidos por selección en el Instituto de Investigaciones de Granos, a partir de cultivares introducidos desde Vietnam. Estos materiales presentan características de ciclo del cultivo corto, buena altura para corte mecanizado y buen potencial de rendimiento, además de su adaptabilidad en varias zonas de Cuba. Fueron las más destacadas durante el proceso de validación.

Palabras clave: características cultivares introducción
INTRODUCCIÓN

La producción de soya (Glycine max L. Merrill) en Cuba requiere de nuevos cultivares adaptados a las condiciones del clima tropical, con ciclos cortos, posibilidades de corte mecanizado y alto potencial de rendimiento. La disponibilidad por los productores de variedades con estas características permitirá garantizar altas producciones con bajos insumos, por lo que resulta factible para la agricultura cubana. Por tal motivo se obtuvo por selección dos materiales SOYIG-20 y SOYIG-22 y se incorporaron a la estrategia varietal del país.

DESCRIPCIÓN

Los cultivares SOYIG-20 y SOYIG-22 provienen del programa de selección realizado a partir de dos líneas introducidas al país a través de la cooperación con Vietnam. La ampliación de semilla se realizó por autofecundaciones durante tres campañas en las diferentes estaciones experimentales, (Granma, Camagüey y Sancti Spiritus) y áreas del Instituto de Investigaciones de Granos.

Las principales características morfológicas, fenológicas y agronómicas de las variedades de soya SOYIG-20 Y SOYIG-22, se presentan en la (Tabla 1) de manera resumida.

Características fenológicas, morfológicas y productivas de SOYIG-20 Y SOYIG-22

Caracteres generales Variedad
SOYIG-20 SOYIG-22
Tipo de crecimiento Determinado Determinado
Planta porte Erecto a semierecto Erecto a semierecto
Color de la pubescencia del tallo principal Gris Castaño
Planta. Altura Baja hasta 50 cm en invierno y Alta + de 80 cm en verano Baja hasta 50 cm en invierno y Alta + de 80 cm en verano
Hoja intensidad del color verde Medio Medio
Color de la flor Violeta Blanca
Intensidad del color marrón de la vaina Oscura Media
Semilla. Tamaño Grande Mediana
Semilla. Forma Subesférica Subesférica
Color de fondo del grano Amarillo Amarillo
Semilla. Color del hilo Pardo claro Pardo claro
Planta: fecha del comienzo de la floración (50 % plantas con al menos una flor abierta) Precoz en invierno y Media en verano Precoz en invierno y Media en verano
Planta: fecha del comienzo de la madurez Media Media
Ciclo de la variedad.
Biológico Floración a los 31-37 días. Floración a los 28-30 días.
Madurez fisiológica 90 días. Madurez fisiológica 90 días.
Productivo 90-95 días. Productivo: 90-95 días.
Número de vainas por planta 45 en verano y 42 en invierno 45 en verano y 33 en invierno
Número de semillas por vaina 2-3 2-3
Peso de 100 granos al 14 % de humedad 19,3 gramos 16,3 gramos
Rendimiento potencial 2,5-3,0 t ha-1 2,5-3,5 t ha-1
Época de siembra Invierno y verano. Invierno y verano.
Marco de siembra 0,5; 0,6 y 0,7 cm x 0,5-0,10 cm, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330 000-400 000 plantas/ha. 0,5; 0,6 y 0,7 cm x 0,5-0,10 cm, entre 20-25 plantas por metro lineal para una población de 330 000-400 000 plantas/ha.
Afectaciones por acame y desgrane Se afecta por desgrane Se afecta por desgrane

Report of new cultivar SOYIG-20 and SOYIG-22: new varieties of soya (Glycine max L. Merrill) introduced to the climatic conditions of Cuba Toledo-Día Daysbel 1 * Osa-Naranjo Yasniel de la 1 Gonzales-Morera Telce 1 Delgado Manuel Antonio 1 Hurtado Yisel 1 Instituto de Investigaciones de Granos. Autopista Novia del Mediodía Km 16 ½, Bauta, Artemisa. Cuba Author for correspondence. daysbel@iigranos.cu ABSTRACT

Some phenological, morphological and agronomic characteristics of the soy varieties SOYIG-20 and SOYIG-22, two new soybean cultivars, obtained by selection at the Grain Research Institute, from cultivars introduced from Vietnam are presented in summary. These materials have short crop cycle characteristics, good height for mechanized cutting and good yield potential, in addition to their adaptability in various areas of Cuba. They were the most prominent during the validation process.

Key words: Characteristics cultivars introduction
INTRODUCTION

The production of (Glycine max L. Merrill), soybeans in Cuba requires new cultivars adapted to the conditions of the tropical climate, with short cycles, mechanized cutting possibilities and high yield potential. The availability by the producers of varieties with these characteristics will guarantee high productions with low inputs, so it is feasible for Cuban agriculture. For this reason, two SOYIG-20 and SOYIG-22 materials were obtained by selection and were incorporated into the country's varietal strategy.

DESCRIPTION

The SOYIG-20 and SOYIG-22 cultivars come from the selection program made from two lines introduced to the country through cooperation with Vietnam. The seed expansion was carried out by self-fertilization during three campaigns in the different experimental stations, (Granma, Camagüey and Sancti Spiritus) and areas of the Grain Research Institute.

The main morphological, phenological and agronomic characteristics of the SOYIG-20 and SOYIG-22 soy varieties are presented in (Table 1) in a summarized way.

Physiological, morphological and productive characteristics of SOY-20 and SOYIG-22

General characters Variety
SOYIG-20 SOYIG-22
Growth type Determined Determined
Bearing plant Erect to semirect Erect to semirect
Pubescence color of the main stem Gray Brown
Plant. Height It goes down to 50 cm in winter and High + 80 cm in summer It goes down to 50 cm in Winter and High + 80 cm in summer
Leaf, intensity of green color Medium Medium
Flower color Violet White
Intensity of the sheath brown color Dark Medium
Seed. Size Large Median
Seed. Form Sub-spherical Sub-spherical
Grain background color Yellow Yellow
Seed. Thread color Light brown Light brown
Plant: date of beginning of flowering (50 % plants with at least one flower open) Early in winter and Average in summer Early in winter and Average in summer
Plant: date of the beginning of maturity Medium Medium
Cycle of the variety.
Biological Flowering at 31-37 days. Flowering at 28-30 days.
Physiological maturity 90 days. Physiological maturity 90 days.
Productive 90-95 days. Productive: 90-95 days.
Number of pods per plant 45 in summer and 42 in winter 45 in summer and 33 in winter
Number of seeds per pod 2-3 2-3
Weight of 100 grains at 14 % humidity. 19.3 grams 16.3 grams
Potential performance 2.5-3.0 t ha-1 2.5-3.5 t ha-1
Planting time Winter and summer. Winter and summer.
Sowing frame 0.5; 0.6 and 0.7 cm x 0.5-0.10cm, between 20-25 plants per linear meter for a population of 330.000-400.000 plants/ha. 0.5; 0.6 and 0.7 cm x 0.5-0.10cm, between 20-25 plants per linear meter for a population of 330.000-400.000 plants/ha.
Affectations by flattening and shelling It is affected by shelling It is affected by shelling

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