Efecto de un inócolo microbiano en el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Yudines Carrillo-Sosa, Elein Terry-Alfonso, Josefa Ruiz-Padrón

Resumen

La siembra del cultivo del tomate a través de posturas inoculadas constituye una alternativa ecológicamente aceptable que garantiza mayor crecimiento y reduce insumos externos. Con el propósito de incrementar el crecimiento y desarrollo de tomate, se realizó un estudio en un semillero tradicional con el objetivo de evaluar las diluciones más efectivas en el crecimiento de las plantas de tomate previamente embebidas las semillas en el inóculo microbiano (IM). Este experimento se condujo bajo un Diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones. Los datos fueron procesados a través del programa Statgraphics Centurión (versión 15.1). La imbibición de las semillas de tomate durante 15 minutos en 5, 10 y 15 mL L-1 del IM no provocó diferencias estadísticas entre ellas; existiendo una similitud expresada en los distintos momentos evaluados y para todas las variables en estudio, estimulando la altura de la planta, la longitud radical, el número de hojas, el diámetro del tallo y la masa foliar y radical. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en esta investigación se demostró el efecto de las diluciones en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. No obstante, aun cuando las tres diluciones alcanzaron los mayores valores, para producir plantas en menor tiempo y con la calidad necesaria; la imbibición en 5 y 10 mL L-1 constituyó una alternativa que representa un ahorro en la cantidad del bioproducto a utilizar.

Palabras clave

bioestimulante; hortaliza; microorganismos eficientes; semillero

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