Nuevo bioestimulante y su influencia en la producción del frijol común

Miriam de la C. Núñez-Vázquez, Camila Delgado-Acosta, Indira López-Padrón, Lisbel Martínez-González, Yanelis Reyes-Guerrero, Geydi Pérez-Domínguez, Daimi Brito-Sánchez

Resumen

El empleo de los bioestimulantes en la agricultura ha crecido en los últimos años, como una práctica agroecológica importante. La Spirulina y la vinaza poseen propiedades que favorecen el crecimiento y desarrollo de los cultivos, mejorando así la calidad nutricional de los mismos. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de un bioestimulante, compuesto por una suspensión acuosa de jalea de Spirulina y vinaza, aplicado solo o en combinación con otros bioestimulantes, en la producción de granos en el cultivo del frijol. Para esto, se montaron dos experimentos con el cultivar 'Inqueño'. En el primero se realizaron dos aspersiones foliares con dos dosis equivalentes a 3,5 y 7 L ha-1 del nuevo bioestimulante y en el segundo, se realizaron también dos aspersiones, la primera con el nuevo bioestimulante (2,5 L ha-1) y la segunda se efectuó con el nuevo bioestimulante a igual dosis o con Quitomax® o con la combinación de ambos. La aplicación del nuevo bioestimulante, a base de Spirulina y vinaza estimuló la productividad del frijol común, pero los resultados fueron más prominentes cuando se aplicó en combinación con el Quitomax® y se biofertilizó con Azofert®, que podría constituir una alternativa eficiente para incrementar el rendimiento de este cultivo.

Palabras clave

Phaseolus vulgaris; quitosana; rendimiento; Spirulina; vinaza

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