Germinación de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a diferentes temperaturas

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Lázaro A. Maqueira-López
Osmany Roján-Herrera
Joselín Solano-Flores
Iracely Milagros-Santana

Resumen

La investigación se desarrolló en la Unidad Científico Tecnológica de Base, Los Palacios, Pinar del Río, Cuba, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. El objetivo fue evaluar la influencia de diferentes temperaturas en la germinación de cuatro cultivares de frijol. Se analizaron semillas de Phaseolus vulgaris L. (frijol) de los cultivares, Cubana 23, Chévere, Buena Ventura, La Cuba 154. Las temperaturas de germinación consideradas en cada ensayo fueron 20, 30 y 40 ºC. El diseño experimental utilizado en todos los casos fue completamente aleatorizado, cada ensayo fue evaluado individualmente y fue repetido dos veces, se trabajó con los valores medios de dichas repeticiones. Se contaron las semillas germinadas desde su establecimiento hasta la estabilización, con los datos obtenidos se determinó: porcentaje de germinación; número de semillas germinadas por día y el Índice Maguire. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de confianza del 99 %. Los resultados de este trabajo indican que existen sensibilidad de diferentes cultivares de frijol ante una variación en la temperatura, durante el proceso de germinación; por tanto, el efecto de la temperatura está estrechamente relacionado con el material genético con que se está trabajando. Temperaturas superiores a 30 ºC disminuyen la velocidad de germinación en los cultivares en estudio.

Detalles del artículo

Cómo citar
Maqueira-López, L. A., Roján-Herrera, O., Solano-Flores, J., & Milagros-Santana, I. (2021). Germinación de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a diferentes temperaturas. Cultivos Tropicales, 42(2), e03. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1587
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