EFECTO A LA BIOFERTILIZACI�?N CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (HMA) EN EL CULTIVO DEL TOMATE EN CONDICIONES DE ESTR�?S ABI�?TICO

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Yonaisy Mujica Pérez

Resumen

Con la finalidad de evaluar el efecto de la
biofertilización con hongos micorrízicos arbusculares en el
cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L. cultivar Amalia)
frente a estrés abiótico, se desarrolló esta investigación en
una finca de producción local del municipio de San Antonio de
las Vegas durante dos años consecutivos (2010 y 2011). El
cultivo del tomate se estableció en un período no óptimo (abril-
julio) para su crecimiento y desarrollo. Se utilizó la especie
Glomus cubense a partir de la cual se obtuvieron los
inoculantes sólidos y líquidos. La inoculación se realizó en la
etapa de semillero a razón de 2 gramos.planta-1(inóculo sólido)y 2 mL.planta-1(inóculo líquido), con promedio de
40 esporas.planta-1 en ambos casos. Se estudiaron variables
de respuesta como: altura de la planta (cm), número de flores,
número de frutos y rendimiento (t.ha-1). Se encontró una
respuesta positiva del cultivo del tomate para ambas formas
de inoculación de HMA. Se obtuvo un rendimiento favorable
del cultivo en función de la época establecida, lo que permite
comprobar que la utilización de los HMA en formulación sólida
y líquida, beneficiando a productores su siembra fuera de época.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mujica Pérez, Y. (2012). EFECTO A LA BIOFERTILIZACI�?N CON HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES (HMA) EN EL CULTIVO DEL TOMATE EN CONDICIONES DE ESTR�?S ABI�?TICO. Cultivos Tropicales, 33(4), 40–46. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/188
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