LA SIMBIOSIS MICORRIZÍCA ARBUSCULAR EN PLANTAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SOMETIDAS A ESTR�?S HÍDRICO. PARTE I. MEJORA LA RESPUESTA FISIOL�?GICA

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Michel Ruiz Sánchezs

Resumen

El arroz (Oryza sativa L.) es el cultivo más importante
para el consumo humano, convencionalmente es cultivado en
condiciones de inundación durante todo su ciclo. Sin embargo,
aproximadamente la mitad de la superficie de arroz en el mundo
no tiene agua suficiente para mantener condiciones óptimas
de crecimiento. Una forma posible de aumentar la producción
de arroz para satisfacer la demanda es mejorar el uso eficiente
del agua por medio de los hongos micorrízicos arbusculares
(HMA). La investigación se realizó en la Estación Experimental
del Zaidín, Granada, España, con plantas de arroz micorrizadas
y no micorrizadas en condiciones controladas y con tres
manejos de agua; sin estrés (25 mL), estrés moderado (10 mL)y estrés intenso (5 mL), durante 15 días, con el objetivo de
evaluar el efecto de la inoculación de HMA en plantas de arroz
sometidas a estrés hídrico y después de recuperadas las plantas. Los resultados muestran que el arroz se puede beneficiar de la simbiosis MA y mejorar su desarrollo a largo plazo después de un período de estrés hídrico. De hecho, en cada nivel de riego, las plantas micorrizadas mostraron incremento de un 50 % de masa fresca aérea y un 40 % la eficiencia fotosintética en comparacióncon las plantas no micorrizadas. Además se incrementó el contenido de prolina a medida que fue más intenso el estrés hídrico tanto en plantas micorrizadas como en las no micorrizadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ruiz Sánchezs, M. (2012). LA SIMBIOSIS MICORRIZÍCA ARBUSCULAR EN PLANTAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SOMETIDAS A ESTR�?S HÍDRICO. PARTE I. MEJORA LA RESPUESTA FISIOL�?GICA. Cultivos Tropicales, 33(4), 47–52. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/189
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