Reseña COMUNIDAD MICROBIANA ASOCIADA A LOS HONGOS MICORRIZ�?GENOS ARBUSCULARES (HMA)

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Lorelí de los A. Mirabal

Resumen

El desarrollo óptimo de los cultivos demanda una
elevada aplicación de fertilizantes minerales y pesticidas. El
uso de dichos insumos químicos implica no solo costo y requerimientos
energéticos elevados, sino que su aporte indiscriminado
pudiera provocar problemas de salinización y contaminación
del manto freático. El desarrollo vegetal también
puede incrementarse por la utilización de elementos biológicos,
que actúan de forma coordinada en la interfase suelo-raíz;
entre estos y como factor imprescindible se encuentran los
hongos formadores de micorrizas arbusculares, capaces de
colonizar el 95 % de las plantas terrestres. El estudio reciente
de la comunidad microbiana asociada a los hongos
micorrizógenos arbusculares (HMA) ha contribuido al conocimiento
de ellos; se han observado bacterias, hongos
filamentosos y levaduras asociadas a las estructuras del HMA.
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la interacción
tripartita que se pone de manifiesto entre los HMA, las plantas
y otros microorganismos y dar a conocer los principales aportes
científicos relacionados con este fenómeno.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mirabal, L. de los A. (2012). Reseña COMUNIDAD MICROBIANA ASOCIADA A LOS HONGOS MICORRIZ�?GENOS ARBUSCULARES (HMA). Cultivos Tropicales, 29(4), 13–20. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/204
Sección
Artículo Original

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