EVALUACI�?N DE TRES CULTIVARES DE PAPAYA DEL GRUPO SOLO BASADA EN CARACTERES DE CRECIMIENTO Y PRODUCTIVIDAD

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Maruchi Alonso

Resumen

La papaya (Carica papaya L.) es uno de los frutales
más importantes y ampliamente distribuidos en los países
tropicales y subtropicales. Debido a la explotación monovarietal
basada en el cultivar �??Maradol�?? en Cuba, este cultivo está sujeto
a serios riesgos. Para ello, la introducción, caracterización
y el mantenimiento de nuevos cultivares en el germoplasma de
esta especie constituye un factor primordial con fines de identificación
y obtención de nuevos genotipos. En el presente
trabajo se muestra el comportamiento de tres cultivares de
papaya introducidos en el banco de germoplasma de este frutal
perteneciente al Instituto de Investigaciones en Fruticultura
Tropical. Los resultados indicaron que los cultivares �??BH-65�??
y �??Baixinho de Santa Amalia�?? mostraron diferencias significativas
en el carácter altura de la planta con respecto al cultivar
�??Sunset�??. El número de hojas totales emitidas por año estuvo
por encima de 100, lo que indica una buena adaptabilidad de
los genotipos a las condiciones de nuestro ensayo. Los
cultivares �??BH-65�?? y �??Baixinho de Santa Amalia�?? emitieron la
primera flor a menor altura, carácter que se considera útil con
fines productivos. De manera general, se apreció un crecimiento
y desarrollo vegetativo favorable, así como una excelente productividad
en los tres cultivares de papaya del grupo Solo, lo
que representa un gran avance para el desarrollo de futuros
programas de mejoramiento y su utilización con fines comerciales.
La simple introducción de genotipos del grupo Solo al
país puede promover una significativa expansión del cultivo y
abrir futuras vías de comercialización de la fruta, debido a su
gran aceptación en el mercado de exportación.

Detalles del artículo

Cómo citar
Alonso, M. (2012). EVALUACI�?N DE TRES CULTIVARES DE PAPAYA DEL GRUPO SOLO BASADA EN CARACTERES DE CRECIMIENTO Y PRODUCTIVIDAD. Cultivos Tropicales, 29(2), 59–64. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/257
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