EFECTO PROMOTOR DEL CRECIMIENTO VEGETAL DE CEPAS DE Azospirillum sp. EN EL CULTIVO DEL ARROZ

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Yanelis Acebo

Resumen

El arroz es fuente de alimento y empleo para una
gran parte de la población mundial. Como parte de la estrategia
de agricultura sostenible para aumentar el rendimiento y susti-
tuir los fertilizantes químicos, son utilizados actualmente
inoculantes microbianos elaborados a partir de rizobacterias.
En particular, el género Azospirillum ha sido utilizado como
agente promotor del crecimiento vegetal, debido a su capaci-
dad para fijar nitrógeno atmosférico y producir auxinas del
tipo ácido indolacético. Se emplearon cepas nativas aisladas y
de referencia, a las que se les determinó su capacidad de pro-
ducir compuestos indólicos mediante la técnica colorimétrica
derivada de Salkowski y la capacidad de fijación de nitrógeno,
mediante el ensayo de reducción de acetileno. Se obtuvie-
ron resultados positivos para todas las cepas, que resulta-
ron productoras de compuestos indólicos en un rango de
2,75-8.6 µg.mL-1 y con una capacidad de fijar nitrógeno de
164.17-384.9 nmol.h-1·5 mL-1. Se llevó a cabo además un
bioensayo destinado a evaluar la aplicación de estas cepas,
como agentes promotores del crecimiento vegetal en el cul-
tivo del arroz (variedad J-104). Se obtuvo un incremento no-
table en los parámetros de crecimiento de la planta con respec-
to al control.

Detalles del artículo

Cómo citar
Acebo, Y. (2012). EFECTO PROMOTOR DEL CRECIMIENTO VEGETAL DE CEPAS DE Azospirillum sp. EN EL CULTIVO DEL ARROZ. Cultivos Tropicales, 28(3), 29–32. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/302
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