MANEJO DE BIOPRODUCTOS PARA LA PRODUCCI�?N ECOL�?GICA DE TOMATE (Solanum lycopersicon, L.)

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Elein Terry

Resumen

El presente trabajo se desarrolló en las áreas expe-
rimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA),
en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado típico, durante las campa-
ñas hortícolas comprendidas entre el 2003 y 2004. Se persiguió
como objetivo general buscar alternativas de tipo biológico,
que permitan intervenir positivamente en la nutrición, produc-
ción y calidad del cultivo del tomate, de manera que permitan
disminuir costos ecológicos y económicos. Se evaluaron
microorganismos benéficos de conjunto con el Biostan, en
ausencia de la fertilización mineral, en sistemas de producción
a campo abierto, demostrándose que aun cuando la variante
convencional es superior a la variante ecológica, el rendimien-
to que se alcanza con esta última sin la utilización de fertilizan-
te mineral sobrepasa las 20 t.ha-1. Por otra parte, la combina-
ción microorganismos benéficos-productos bioactivos influ-
yó positivamente en el biocontrol de Alternaria solani; ade-
más, resultó ser una alternativa económicamente factible, siendo
superior el beneficio económico obtenido con respecto a la
variante convencional de producción, lo que estuvo relacio-
nado con el incremento del rendimiento agrícola y la disminu-
ción de la fertilización mineral a aplicar en el cultivo. Este resul-
tado constituye un paso preliminar para la producción orgánica
en el cultivo del tomate en las condiciones de Cuba.

Detalles del artículo

Cómo citar
Terry, E. (2012). MANEJO DE BIOPRODUCTOS PARA LA PRODUCCI�?N ECOL�?GICA DE TOMATE (Solanum lycopersicon, L.). Cultivos Tropicales, 28(3), 23–27. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/306
Sección
Artículo Original

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