ABONOS VERDES E INOCULACI�?N MICORRÍZICADE POSTURAS DE CAFETO SOBRE SUELOSFERRALÍTICOS ROJOS LIXIVIADOS

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Ciro Sánchez Esmoris

Resumen

Con el objetivo de evaluar el manejo de los abonosverdes en la producción de posturas micorrizadas de cafetosobre suelos Ferralíticos Rojos Lixiviados se sembraron ycaracterizaron Sorgum vulgare, Crotalaria juncea y Canavaliaensiformis, incorporándose a los 70 días en el suelo yobteniéndose diferentes sustratos (SAV), sobre los cuales seestudió la respuesta de las posturas a la inoculación de unacepa eficiente de HMA (G. intraradices), en un diseñocompletamente aleatorizado con arreglo factorial (5x2) eincluyendo los tratamientos de suelo y suelo/humus de lombriz(3/1). Con posterioridad se estudió la efectividad de la inoculacióncon G. intraradices sobre otros sustratos conformados poradiciones de humus de lombriz al suelo con sorgo incorporado(SAV), en relaciones 9/1, 7/1 y 5/1 SAV/humus de lombriz,incluyendo además los tratamientos SAV, suelo/humus de lombriz(3/1) y suelo, mediante un arreglo factorial (6 x 2). Se encontraronlas mayores producciones de masa seca y extracciones de N, Py K con el sorgo, seguida por la crotalaria. Si bien los abonosverdes incrementaron ligeramente la micorrización nativa delas posturas, siempre se encontró una significativa respuestadel cafeto a la inoculación micorrízica en presencia de cualesquierade los sustratos con abonos verdes incorporados (SAV); noobstante en este tipo de suelo la utilización conjunta de losabonos verdes y la inoculación micorrízica del cafeto no lograronde por si garantizar un óptimo crecimiento de las posturas,siendo necesaria la adición de cantidades complementarias dehumus de lombriz en relación 7/1 sobre el sorgo incorporado,así como la inoculación de las posturas para obtener unamicorrización efectiva y posturas vigorosas de cafeto.

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Cómo citar
Sánchez Esmoris, C. (2012). ABONOS VERDES E INOCULACI�?N MICORRÍZICADE POSTURAS DE CAFETO SOBRE SUELOSFERRALÍTICOS ROJOS LIXIVIADOS. Cultivos Tropicales, 32(3), 11–17. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/31
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