EFECTO DEL TRATAMIENTO DE SEMILLAS CON UNA MEZCLA DE OLIGOGALACTUR�?NIDOS SOBRE EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill)

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Daimy Costales

Resumen

El tomate es la hortaliza que más se consume en
Cuba. La obtención de posturas sanas y vigorosas es vital,
para garantizar buenos rendimientos tanto en condiciones de
campo como en casas de cultivo protegido; por tal motivo, los
estudios encaminados a estimular el crecimiento y vigor de las
plántulas de tomate en la fase de semillero son de gran interés
científico-técnico y económico. El objetivo del trabajo fue evaluar
el efecto del tratamiento de semillas de tomate, con una
mezcla de oligogalacturónidos (GP 7-16) sobre el crecimiento
de las plántulas en dos fechas de siembra. Se realizaron dos
experimentos en condiciones semicontroladas: noviembre (período
óptimo) y febrero (período no óptimo), donde se trataron
semillas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) variedad
cultivada Amalia, durante cuatro horas con soluciones de 0, 1,
5 y 10 mg.L-1 de la mezcla de oligogalacturónidos. Posteriormente,
las semillas se sembraron en macetas (5 L) que contenían
una mezcla de suelo-materia orgánica (1:1 v/v). A partir de
los 15 días después de la emergencia, se evaluaron la altura, el
diámetro del tallo, número de hojas, y las masas fresca y seca
por órgano entre los 26 y 30 días. En el experimento de noviembre
se determinaron, además, la concentración de proteínas
solubles y clorofilas (a+b) en las hojas. Los resultados de ambos
experimentos demostraron que el tratamiento a las semillas
con agua no modificó ninguna de las variables analizadas;
sin embargo, la mezcla de oligogalacturónidos, a determinadas
concentraciones, aceleró el crecimiento de las plantas, siendo
más evidente la respuesta en el experimento efectuado en febrero.

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Cómo citar
Costales, D. (2013). EFECTO DEL TRATAMIENTO DE SEMILLAS CON UNA MEZCLA DE OLIGOGALACTUR�?NIDOS SOBRE EL CRECIMIENTO DE PLÁNTULAS DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill). Cultivos Tropicales, 28(1), 85–91. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/334
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