INFLUENCIA DE LA ALTA TEMPERATURA EN LOS TEJIDOS RADICULARES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.)

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Ofelia Sam

Resumen

Los cambios cualitativos en los tejidos radiculares,
como consecuencia de la alta temperatura empleada en este
trabajo (38oC durante 1.5 horas), fueron estudiados en plántulas
de dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.),
con diferentes grados de tolerancia a altas temperaturas. A los
siete días de puestas a germinar las semillas de arroz, se aplicó
el tratamiento de alta temperatura a las radículas de cada variedad,
que fueron puestas en recipientes con agua, por separado,
y colocadas en la estufa durante 1.5 h a 380C y el tratamiento
control consistió en dejar al otro grupo de radículas en las
condiciones del laboratorio durante la aplicación de la alta
temperatura; a continuación se tomaron las muestras de
radículas, que fueron procesadas para microscopía de luz, incluidas
en resina epon y se realizaron cortes de 2 ?m de grosor,
los que fueron teñidos con azul de toluidina, observados y
fotografiados en un microscopio con cámara digital acoplada.
En las secciones longitudinales de las radículas, se pudo apreciar
que la alta temperatura provocó aumento en el tamaño de
las vacuolas y dilatación de las paredes celulares, entre otras
alteraciones; estos cambios se hicieron más evidentes en la
variedad considerada como tolerante a ese estrés.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sam, O. (2013). INFLUENCIA DE LA ALTA TEMPERATURA EN LOS TEJIDOS RADICULARES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.). Cultivos Tropicales, 27(4), 39–42. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/348
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