INFLUENCIA DEL TAMAO DE ARAAS EN LA PRODUCCIN COMERCIAL DE ESPÁRRAGO VERDE

Ana M. Castagnino

Resumen

El incremento en el rendimiento comercial de espárrago
está influido por el tamaño de la porción perenne de
las plantas comúnmente denominadas arañas o coronas, las
que producirían año tras año un número mayor de yemas que
dan origen a turiones de tamaño comercial. El objetivo del
presente trabajo fue estudiar el comportamiento en cosecha
de tres tamaños de arañas de espárrago verde. Este trabajo se
inició en Azul, Buenos Aires, el 12 de septiembre de 2003. Se
evaluaron las siguientes variables: peso fresco total cosechado
y para cada cosecha, el número de turiones y calibre de
cada turión, utilizando las normas USDA definidas para
Asparagus officinalis. Los tratamientos realizados fueron tres
tamaños de araña: G: grandes (> 200 g), M: medianos (100-200 g)
y Ch: chicos (< 100 g) con cuatro repeticiones. La producción
lograda tanto en número de turiones como en kg.ha-1 resultó
significativamente superior para las plantas provenientes del
mayor tamaño de arañas. Al comienzo de la etapa productiva,
cuando todas las plantas cuentan con suficientes reservas, no
se diferencia la producción de estas, mientras que una vez que
han consumido gran parte de dichas reservas, comienzan a
mostrar significativamente diferencias según su capacidad de
reserva. Se encontró una relación directa existente entre el
tamaño de arañas utilizado para la plantación y el rendimiento
en kg.ha-1 obtenido. Por tratarse del primer año de cosecha, se
logró una mayor proporción de turiones medianos, seguido de
pequeños y grandes.

Palabras clave

Asparagus officinalis, espárragos, yema (planta), dimensión, plantación

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