EVALUACI�?N DE LAS APLICACIONES FOLIARES DE HUMUS LÍQUIDO EN EL CULTIVO DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) VAR. AMALIA EN CONDICIONES DE PRODUCCI�?N

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Mayra Arteaga

Resumen

Durante dos campañas (2003-2004 y 2004-2005), en
el período de finales de octubre a marzo, se evaluó el efecto de la
aplicación del humus líquido (HL) sobre los rendimientos biológicos,
productivos y la calidad del fruto en el cultivo de tomate
variedad Amalia. Con este fin se llevaron a cabo dos experimentos,
totalmente aleatorizados en condiciones de producción de
pequeño agricultor de La Habana, que consta de un suelo
Ferralítico Rojo compactado �?utrico, al cual se le realizaron estudios
de algunas de sus propiedades físico-químicas, que ofrecieron
la información de ser un suelo con propiedades adecuadas
para el buen desarrollo del cultivo. Dentro de los indicadores
biológicos evaluados se encuentran el largo y diámetro del tallo,
número de hojas e inflorescencias, indicadores productivos
(número y masa de frutos por planta), indicadores de calidad
externa (diámetros polar y ecuatorial) e interna del fruto (acidez,
SST, oBrix, vitamina C, masa seca), rendimiento agrícola (t.ha-1) y
análisis económico por cada tratamiento. Para la campaña
2004-2005, se valoró el índice de infestación e impacto social
sobre la base de la calidad del fruto. Los resultados muestran la
sensibilidad de esta variedad de tomate ante la acción
bioestimuladora del humus líquido, aplicado foliarmente en dos
dosis a intervalos de 15 días y en disoluciones de concentraciones
de 1 mL de HL/30 mL y 1 mL HL/40 mL de agua, siete días
después del transplante (ddt), logrando incrementos en los rendimientos
biológicos, productivos y de calidad e impacto social,
con reducción de las etapas productivas, en condiciones
de producción de pequeño agricultor, siendo económicamente
factibles, principalmente el HL en la concentración 1/30.

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Cómo citar
Arteaga, M. (2013). EVALUACI�?N DE LAS APLICACIONES FOLIARES DE HUMUS LÍQUIDO EN EL CULTIVO DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill) VAR. AMALIA EN CONDICIONES DE PRODUCCI�?N. Cultivos Tropicales, 27(3), 95–101. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/370
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