ASOCIACI�?N DE CARACTERES EN GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SELECCIONADOS PARA TOLERANCIA A LAS BAJAS TEMPERATURAS

Contenido principal del artículo

R. Morejón

Resumen

En áreas de la Estación Experimental del Arroz Los
Palacios, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas,
se desarrolló el presente trabajo, con el objetivo de realizar
un análisis de asociación de 12 caracteres evaluados en
siembra temprana de frío, a un grupo de genotipos seleccionados
para tolerancia a las bajas temperaturas. Para el análisis
estadístico de los datos se utilizaron las técnicas estadísticas
multivariadas de Componentes Principales y Conglomerados.
Las mejores asociaciones estuvieron dadas por la longitud de
la panícula, granos llenos por panícula y rendimiento, así como
entre la altura a los 20 y 30 días después de la germinación
(ddg). Además, junto a las variables anteriores, los granos
vanos y el número de hijos a los 60 ddg fueron los caracteres
de mayor importancia para el análisis, constituyendo las asociaciones
descritas una información esencial, para la selección
de materiales tolerantes a las bajas temperaturas en los programas
de mejoramiento genético en el cultivo del arroz.

Detalles del artículo

Cómo citar
Morejón, R. (2013). ASOCIACI�?N DE CARACTERES EN GENOTIPOS DE ARROZ (Oryza sativa L.) SELECCIONADOS PARA TOLERANCIA A LAS BAJAS TEMPERATURAS. Cultivos Tropicales, 27(2), 77–80. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/378
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a