EFECTO DEL USO DE Azolla EN LOS RENDIMIENTOS DE CULTIVOS EN CONDICIONES DE ORGANOP�?NICOS

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R. Castro

Resumen

En el período comprendido entre 1996 y 2001, se
realizó el trabajo integrado por dos experimentos, en el
organopónico del INRE, Los Palacios, Pinar del Río, con el
objetivo de evaluar la influencia de la dosis de Azolla y el
efecto residual sobre el rendimiento y la evolución del sustrato
de los canteros de los organopónicos con aplicaciones periódicas
de este helecho; para ello, se emplearon los cultivos de
lechuga y cebollino. En el cultivo de la lechuga se evaluó el
efecto de seis dosis de Azolla durante seis siembras consecutivas,
comparándolo con un testigo; los resultados indican
que la utilización de Azolla incrementa los rendimientos y sus
componentes, obteniéndose los mayores valores en materias
fresca y seca con aplicaciones mayores de 1.5 kg.m-2, cuando
el sustrato es rico en materia orgánica, y con aplicaciones superiores
a 2 kg.m-2 de Azolla, cuando el sustrato está muy
degradado. Además, el uso de Azolla disminuye la caída del
contenido de materia orgánica y, por lo tanto, de los rendimientos
de los cultivos de lechuga y cebollino.

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Cómo citar
Castro, R. (2013). EFECTO DEL USO DE Azolla EN LOS RENDIMIENTOS DE CULTIVOS EN CONDICIONES DE ORGANOP�?NICOS. Cultivos Tropicales, 27(1), 5–9. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/391
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Artículo Original