Efecto del LEBAME en la germinación de semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.)

Contenido principal del artículo

Yudines Carrillo-Sosa
Elein Terry-Alfonso
Josefa Ruiz-Padrón
María E. Díaz-De Villegas
Grizel Delgado

Resumen

La inoculación de microorganismos eficientes al ecosistema mejora la calidad del suelo y el crecimiento de las plantas; así como, ayuda al proceso de descomposición de materiales orgánicos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad del bioproducto LEBAME determinando las diluciones y los tiempos de imbibición en la germinación de las semillas de tomate. El experimento se llevó a cabo mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial.  Los tratamientos fueron combinaciones de tres niveles de tiempos de imbibición (15, 30 y 60 minutos), con cuatro diluciones de LEBAME (2,5; 5; 10; 15 mL L-1) y un control embebido en agua (0 mL L-1). Los datos fueron procesados a través de un ANOVA factorial utilizando el programa IBM SPSS Statistics (versión 19). Los resultados mostraron una respuesta positiva del LEBAME sobre la germinación de las semillas de tomate. Las diluciones estudiadas difirieron estadísticamente entre ellas; las de 5, 10 y 15 mL L-1 fueron significativamente superiores, aunque con solo 5 mL L-1 fue suficiente para obtener el mayor estímulo y un incremento de la longitud de la radícula y del hipocotilo alcanzando valores con respecto al control embebido en agua de 21 y 32 % respectivamente. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en esta investigación se demostró, el efecto positivo del bioproducto LEBAME al estimular el proceso de germinación, considerándose un producto promisorio para la agricultura cubana.

Detalles del artículo

Cómo citar
Carrillo-Sosa, Y., Terry-Alfonso, E., Ruiz-Padrón, J., Díaz-De Villegas, M. E., & Delgado, G. (2017). Efecto del LEBAME en la germinación de semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales, 38(3), 30–35. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/4
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