EFECTO DE LOS DERIVADOS DE QUITINA Y SU COMBINACI�?N CON SULFATO DE COBRE EN EL COMPORTAMIENTO DEL CRECIMIENTO MICELIAL Y ESPORULACI�?N DE UN AISLAMIENTO MONOSP�?RICO DEL HONGO Pyricularia grisea Sacc.

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Regla M. Cárdenas

Resumen

En la Estación Experimental del Arroz �?? Los Palacios�?�,
perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA), se realizó el presente trabajo, donde se estudió el
efecto de algunos derivados de quitina (quitosana y su
hidrolizado) y su combinación con cobre al 0.01 %, en el crecimiento
y la esporulación in vitro del hongo Pyricularia grisea
Sacc., agente causal de la Piriculariosis, enfermedad limitante
en la producción arrocera a escala mundial, en la cual el inóculo
inicial lo constituyen los conidios. Se sumergió durante 15
minutos un disco de micelio de 8 mm de diámetro en cada
tratamiento y posteriormente se midió el diámetro de la colonia
a los tres, cinco y siete días, al cabo de los cuales se contó el
número de conidios con ayuda de una cámara de conteo; se
observó, además, la distribución espacial de la esporulación
en la colonia. Los resultados mostraron que tanto la quitosana
como el hidrolizado de quitosana a una concentración de
100 mg.L-1 y sus combinaciones con el cobre no ejercieron un
efecto significativo sobre el crecimiento micelial de P. grisea,
mientras que sí inhibieron la esporulación del patógeno entre
70 y 85 %; la escasa esporulación obtenida en los tratamientos
correspondientes a las quitosanas se dispersaba hacia la periferia
de la colonia, mientras que en el control se agrupaba
hacia el centro. Estos resultados permiten inferir la posibilidad
del empleo de las quitosanas a bajas concentraciones en la
reducción del inóculo inicial de la enfermedad en el campo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cárdenas, R. M. (2013). EFECTO DE LOS DERIVADOS DE QUITINA Y SU COMBINACI�?N CON SULFATO DE COBRE EN EL COMPORTAMIENTO DEL CRECIMIENTO MICELIAL Y ESPORULACI�?N DE UN AISLAMIENTO MONOSP�?RICO DEL HONGO Pyricularia grisea Sacc. Cultivos Tropicales, 25(4), 89–93. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/485
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