AISLAMIENTO DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS A PARTIR DE RESTOS DE COSECHA DE PIA

Martha Hernández

Resumen

La mayor parte de la producción mundial de enzimas
está destinada a la obtención de proteasas. Las plantas de
piña contienen varias cisteino-proteasas, el componente mayoritario
aislado del tallo es la ?bromelina de tallo (EC 3.4.22.32),
que ha sido usada tradicionalmente en la industria alimentaria.
Sin embargo, en los últimos años, existe un renovado interés
por esta enzima a partir de la existencia de informes sobre su
alta actividad antitumoral. En el presente estudio se diseñó y
patentó un procedimiento de extracción de bromelina. La
optimización de la tecnología demostró que se alcanzan rendimientos
de 20.8 g de producto.kg-1 de tallos y 3.9 g de
proteínas.kg-1 de tallos, con una actividad específica de
1.36 U.mg-1. El producto aislado es muy activo (6 000 U.kg-1) y
estable, con una fracción proteolítica mayoritaria de masa molar
24 500 Da. Tiene pH óptimo 7 y buena estabilidad en un
rango de pH de 3-9 y temperaturas de hasta 50°C. El preparado
liofilizado mantiene el 82 % de actividad si se conserva a -20°C
durante un año.

Palabras clave

proteasas, piña, extracción

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