LAS MICORRIZAS ARBUSCULARES Y LAS BACTERIAS RIZOSF�?RICAS COMO ALTERNATIVA A LA NUTRICI�?N MINERAL DEL TOMATE

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María I. Hernández

Resumen

El presente estudio se desarrolló en el Instituto de
Investigaciones Hortícolas �??Liliana Dimitrova�?� durante los
años 1996-2000 con la variedad de tomate HC 38-80 sembrada
en período tardío. En la fase de semillero se realizó un screening,
con el objetivo de seleccionar las cepas de micorrizas
arbusculares y rizobacterias más eficientes para el cultivo del
tomate, así como las mejores combinaciones. Para ello se determinaron
la altura de la planta, el diámetro del tallo, la longitud
radical y la masa seca total. Posteriormente, se evaluó el
efecto de los biofertilizantes seleccionados y la fertilización
mineral en el rendimiento del cultivo, sus componentes y el
estado nutricional de la planta. El mejor comportamiento en la
fase de semillero se obtuvo con la inoculación de las cepas
Glomus mosseae, Glomus fasciculatum, Azospirillum
brasilense, Azotobacter chroococcum, Glomus mosseae +
Pseudomonas fluorescens y Glomus mosseae + Azospirillum
brasilense. En la fase de campo se observó que el rendimiento
y sus componentes se beneficiaron con la aplicación de niveles
óptimos de fertilizantes, mientras que para los tratamientos
inoculados los mayores valores correspondieron a Glomus
mosseae, Glomus mosseae + Pseudomonas flourescens y
Glomus mosseae + Azospirillum brasilense combinadas con
el 50 % de la fertilización nitrogenada. Los HFMA y su
coinoculación con bacterias rizosféricas influyeron de manera
positiva en la absorción de nitrógeno y fósforo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández, M. I. (2013). LAS MICORRIZAS ARBUSCULARES Y LAS BACTERIAS RIZOSF�?RICAS COMO ALTERNATIVA A LA NUTRICI�?N MINERAL DEL TOMATE. Cultivos Tropicales, 25(2), 5–12. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/517
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Artículo Original