CARACTERIZACI�?N Y EVALUACI�?N PARTICIPATIVA DE MAÍZ COLECTADO EN

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M. Martínez

Resumen

Se realizó una colecta de mazorcas de maíz en la
zona de Catalina de Güines, provincia La Habana, para realizar
después una caracterización de esta colecta, evaluándose 15
caracteres desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo.
Se comprobó la alta variabilidad genética existente en la zona
en el cultivo del maíz, aspecto de suma importancia para la
mejora de plantas; esta variabilidad se encontró tanto dentro
de las accesiones de cada campesino como entre las accesiones
de ellos. Luego se procedió a la siembra de este maíz colectado,
considerando cada accesión como una línea, junto con
líneas comerciales y otras accesiones colectadas en La Palma,
Pinar del Río. Esta siembra se realizó en condiciones de bajos
insumos. Se desarrolló posteriormente una feria de
biodiversidad con el concurso de campesinos, quienes tuvieron
la posibilidad de seleccionar, a su criterio, las cinco mejores
líneas; se seleccionaron en la mayoría de los casos las
accesiones de los campesinos y en muy pocas ocasiones las
líneas comerciales. Se realizó una evaluación de tres caracteres
a cada material colectado: altura de la planta, color del tallo
y número de mazorcas por planta, dando mejores resultados
las accesiones de los campesinos. Se aplicó una encuesta a
los campesinos que se les colectó maíz, con el fin de conocer la
tecnología utilizada por los campesinos encuestados y se comprobó
que predomina la tecnología de mínimos insumos y poco
uso de productos químicos, dañinos al medio ambiente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez, M. (2013). CARACTERIZACI�?N Y EVALUACI�?N PARTICIPATIVA DE MAÍZ COLECTADO EN. Cultivos Tropicales, 24(4), 69–75. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/552
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