Influencia de la simbiosis Azolla-Anabaena como una alternativa nutricional en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.)

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R. Castro

Resumen

Con el objetivo de estudiar la influencia de la asociación
o incorporación de Azolla en el cultivo del arroz en
condiciones controladas, se llevó a cabo un experimento durante
el período comprendido entre mayo y octubre de 1997,
usando un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron
16 tratamientos, productos de la combinación de cuatro niveles
de nitrógeno (0, 40, 80, 120 kg N.ha-1) y cuatro sistemas de
cultivo (arroz en monocultivo, arroz+Azolla incorporada,
arroz+Azolla incorporada+Azolla asociada, arroz+Azolla asociada)
y cada tratamiento fue replicado cuatro veces. Los resultados
mostraron que el arroz fue influido de forma positiva
por el uso de Azolla en todas las variantes usadas, destacándose
la combinación de incorporación del helecho y la asociación
de este con el cultivo del arroz, lo que permitió incrementar
la altura de las plantas, el número de hijos fértiles, el área
foliar y su masa seca, así como provocó un aumento notable
en la extracción de nutrientes por este cereal. El uso de Azolla
incrementó los contenidos de materia orgánica y potasio del
suelo. Se observó también un efecto positivo al incrementar la
dosis de fertilización nitrogenada.

Detalles del artículo

Cómo citar
Castro, R. (2013). Influencia de la simbiosis Azolla-Anabaena como una alternativa nutricional en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.). Cultivos Tropicales, 24(3), 77–82. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/566
Sección
Artículo Original