La biofertilización con rizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares en la producción de posturas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) y cebolla (Allium cepa L.). II. Colonización radical y estado nutricional

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L. E. Pulido

Resumen

Como complemento a estudios precedentes de la biofertilización en posturas de plantas hortícolas sobre suelos Ferralíticos Rojos compactados, eútricos y en áreas experimentales de la Universidad de Ciego de Ávila, se evaluaron los efectos de la inoculación simple y la coinoculación, mediante el recubrimiento de semillas y sin aplicar fertilizantes minerales, con rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal �??RPCV- (Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum y Burkholderia cepacia) y hongos micorrízicos arbusculares �?? HMA- (Glomus clarum y G. fasciculatum) en algunos indicadores de la colonización radical por los microorganismos y el estado nutricional de plántulas de tomate y cebolla. A partir de los resultados, se evidenció que,  para ambos cultivos, las poblaciones de A. chroococcum, B. cepacia y A. brasilense se incrementaron significativamente en aquellos tratamientos inoculados con estas rizobacterias, encontrando, en general, los mayores valores en los tratamientos que fueron coinoculados. Respecto a la micorrización, los mayores porcentajes de colonización micorrízica y masa del endófito en tomate se obtuvieron mediante la coinoculación de A. brasilense con ambas especies de HMA y, para la cebolla, la máxima colonización la realizó G. fasciculatum aplicada de forma independiente, mientras que la masa del endófito fue mayor en la coinoculación de G. clarum + A. chroococcum. En relación con el estado nutricional de las plantas, en tomate, los tratamientos con presencia conjunta de A. brasilense y ambas especies de HMA fueron los que hicieron mayores extracciones de N y estuvieron entre los que realizaron mayores extracciones de P y K. En cebolla, todos los tratamientos inoculados con ambos tipos de microorganismos fueron capaces de extraer mayores cantidades de N, P y K. Todos estos resultados permiten explicar las causas de la obtención de posturas de adecuada calidad mediante la biofertilización sin el uso de fertilizantes minerales.

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Cómo citar
Pulido, L. E. (2013). La biofertilización con rizobacterias y hongos micorrízicos arbusculares en la producción de posturas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) y cebolla (Allium cepa L.). II. Colonización radical y estado nutricional. Cultivos Tropicales, 24(2), 5–13. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/584
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