PRÁCTICAS AGROECOL�?GICAS PARA DISMINUIR LAS AFECTACIONES DEL ARROZ ROJO (Oryza sativa L.). I. ROTACI�?N CON SOYA, MANEJO DEL AGUA Y LABOREO DEL SUELO EN H�?MEDO

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G. S. Díaz

Resumen

En Cuba, la producción arrocera está seriamente afectada por la incidencia del arroz rojo Oryza sativa L.), los niveles de daños se contabilizan más en el sector estatal, pero afectan por igual al resto de las formas de producción. En la Estación Experimental del Arroz �??Los Palacios�?�, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se desarrolló el presente trabajo en el período 1999-2001, bajo diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones, donde se probaron dos prácticas agroecológicas para buscar soluciones alternativas al control químico de esta especie vegetal, en las cuales se practicó la rotación anual arroz�??soya, después del cultivo de ésta: en una de las variantes se inundó el suelo por 30 días y posteriormente se laboró por fangueo; en la otra, después de la soya también se laboró el suelo por fangueo con proceso, los resultados de ambas tecnologías se compararon con el método de la práctica productiva consistente en la desinfección química. La rotación de cultivo arrozsoya, y el laboreo de suelo por fangueo con las variantes probadas, permiten disminuir en dos años más del 98 % de las mezclas de los arroces rojos y mejorar sus condiciones físicoquímicas, con lo que se logra incrementar los rendimientos del arroz cultivado de 1.5 a más de 5 t.ha-1. La ganancia obtenida en las variantes agroecológicas estudiadas fue superior a 1500 pesos.ha-1.

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Díaz, G. S. (2013). PRÁCTICAS AGROECOL�?GICAS PARA DISMINUIR LAS AFECTACIONES DEL ARROZ ROJO (Oryza sativa L.). I. ROTACI�?N CON SOYA, MANEJO DEL AGUA Y LABOREO DEL SUELO EN H�?MEDO. Cultivos Tropicales, 24(2), 45–49. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/591
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